Ruski

Лекция состоялась проф. Staniša Новакович факультет философии, археологии, 24 Мая 1991 года. (Часть I), и 20-го и 27 Апреля 1992 года. (Часть II).


Сербский средневековой нумизматики, как это и в случае с средневековой сербской
государства, занимает достойное место в мире средневековой нумизматики. Более того, можно сказать, что во многих отношениях за подделки большинстве соседних стран (основано на разнообразие, красоту, элегантность и воображение игра, качество ковки и непрерывного появления новых видов и сортов).
Богатство ковки можно проиллюстрировать на следующем примере: в диапазоне от 230 лет медленного продвижения, то есть. , начиная с правления короля Радослава 1228-1234. снизится до турков, более 20 правителей, 15 префектом и дворян и десять городов чеканили свои деньги, проверки все эти деньги до сих пор зарегистрировано около 350-400 видов денег, что, конечно, очень трудно определить из-за того, что Термин «вид» несколько отличается авторы применяют разные критерии.

Вообще говоря, конечно, наши деньги принадлежат западной средневековой традиции чеканки, а первые экземпляры наши деньги, монеты по образцу византийской и венецианской монеты. По примеру византийских монет были отчеканены короля Радослава (1228-1234), сын первой жены Стефан Первый Коронованный-Jevdokije, дочь византийского императора Алексея III Ангела (1195-1203) и ее муж Komnine Анна, дочь Теодора Я Ангелус (Komna-Дьюка) , деспотов и Салоники император (1215-1230). Кованые типичной византийской деньги čankasti "трахеи." Под влиянием венецианской деньги, по мнению большинства авторов, но была отчеканена короля Уроша I (1243-1276), сын Стефана первых Коронованный третья жена-Анна, внучка венецианского дожа Энрико Дандоло, женился на Елене , двоюродный брат Карл I Анжуйский, король Сицилии и Неаполя Это "Матапан" такие деньги, на которой представлены две цифры:. правитель левой и правой святого (покровителя дома), которые между ними держать копье на верхний баннер, а надпись было дано имя правителя, его название и название все-titelja.
Эти два вида денег, которые мы уже два вида знаков - по-гречески или по-гречески и латинского алфавитов ребенком Абэ. Это не является необычным, учитывая, что наши деньги, особенно в самом начале ковка, была предназначена главным образом для того, что мы называем "внешняя торговля". С Стефан Драгутин (1276-1282-1316), деньги есть и кириллицы Алфавит. Душан деньги в значительной степени кованые half латинского и половина в кириллице, Урош V основном латинской, а с по-прежнему распространен кириллицы Vukašina.

ВИДЫ И ЗНАКИ (проблемы с атрибуции)
В дополнение к Матапан мы можем выделить следующие виды денег: царь, который сидит и обычно держит меч над коленями, а иногда и скипетром и глобализации с креста, стоящего царя со скипетром, голова правителя, правителя верхом на лошади, надпись на ранги, императора и императрицы, с крестом украшения, семьи и титульной пальто города оружия и их части (шлем площадку, розеток и перья, двуглавый орел, шлем с рогами быка, льва, волка голову шлем, корона шлем, городские ворота), монограммы, название, как ребус, лилия-шоу, шоу хлопья, играть святого Джордж, баранина с крестом и так далее.

На обратной денег как правило, религиозные пьесы, в основном, через Иисуса Христа. На основе традиций и уважение, старых авторов в своих работах принимается человеком за деньги играть Иисуса Христа. Однако, основываясь на международно принятых критериев, человек денег стороне, где правитель, который ввел чеканили деньги или его имя. Упомяните, что на сегодняшний день большая часть этих денег должна обратном идея Иисуса Христа, который сидит на престоле и держит Евангелие, а по обе стороны гало знаком «IS-HS". Другом, а тем более играть, которые появляются на оборотной стороне, только после периода Королевство , следующие: Иисус Христос или святой стоит в mandorla, повторяя названия и имена лиц, с деньгами, бюст Иисуса Христа, пальто, Матерь Божия, стоящего правителя, голову Иисуса Христа, название монетного двора "Смедерево", "РУД-CENTER" и "NEW HILL ", и так далее.
Что касается средневековых надписей на наши деньги, как и монеты других стран лица имя правителя и его название. Уже упоминалось Матапан-ма, кто ковал король Урош Душан, Есть две надписи «Штефан SSTEFAN REX" и "VROSIVS SSTEFSN REX", что создает большую путаницу, и пока не будет очищена от этих Матапан, который обычно отличаются более из того, что правитель был коронован и с непокрытой головой, или правителей и святых двойной крест или флаг, относится к этому правителей.
Специальные знаки на деньги Драгутин период правило Срем (1282-1316) и его сына Владислава II (1316-1323): «Штефан RAB Христа", или "правительство-RAB SLAV Христа". Характеристики знаков и "МИГ Regis» (или REX или поздно деспот) и имя государя или правителя, и название "REX DEI GRACIA".
Император Душан имперских монетах мы находим различные и надписей, но наиболее характерные один с двойным названием "STEFANVS INPERATOR ROIOM (ROMANIAE)
. REX раса ", или надпись кириллицей" СТЕПАН автомобилей "и" V-FAN ВЫ Христа Бога BLAGOVERNI КАР »Надписи на многих примерах приведены различные аббревиатуры, в частности, ни характерным аббревиатуру" SF - ZR "и" США - ZR "к сотрудничеству madima императора Душана и царь Урош.
Особое внимание было обращено на надписи на итальянском языке "CON-Лазар и" и "CONTE Стефан", но никаких удовлетворительных объяснений, откуда такое название "Конте". Крайне важно, знаком "Vukov динаров". Следует отметить, и где деньги получил название двух линий (Призрен, Скопье, Смедерево и стрелять), а также прибрежных городах folare (ци-
ТАС Катаре и др.).


Денежной стоимости сербского средневекового
На основе качества и веса денег может быть достаточно точно отслеживать изменения в экономике нашего региона. На основании сравнения среднего веса динаров определенных правителей найдены в кладах которая касается Р. Марич (1956), это можно сделать несколько основных выводов. Кроме того, конечно, как и ранее важное предупреждение Следует отметить, что в наши методы работы (и не только в нашей) средневекового монетных дворов не позволяют достичь идеала равных вес каждого образца в отдельности. Существуют, как правило различия возникают между 5 и 10% больше или меньше, а в некоторых случаях значительно выше - до 25-30%. Таким образом, в мониторинге стоимости денег всегда должны работать в среднем весе.
Основные выводы заключаются в следующем:

- В связи с венецианской мукомольно (2.178), РСД типа Матапан в течение первых пятидесяти лет чеканки (Урос и Драгутин, Милютин, Стефан Дечани) существенно не изменили свой вес (особенно в первые 20-25 лет), что означает, что эти правители поддерживать примерно такой же уровень безработицы. Однако, некоторые образцы некоторых видов, они под тяжестью венецианской модели, но они несколько примеров других видов превысил вес венецианской монеты. Это, безусловно, одним из главных аргументов против тезиса, что венецианские интервенции против Рашко динаров 1282-м в год. (А позже, 1291st и 1294) был направлен меньший вес динаров (в конце концов, в то время, видимо, заботясь о том, что только общий вес количества мест, соответствующей предписанной вес -. 460 шт в одном кг).
- Позже изменение веса CSD происходит в конце царствования Стефан Дечани, особенно во время правления короля Душана, примерно до битвы Марика была только 50% своей первоначальной, которая показывает, что стоимость денег для такого снижения. Снижение стоимости продолжает оставаться, и только деспота Стефана в начале пятнадцатого века, попытался и сумел частично повысить стоимость своих денег.
- На основе архивов Дубровник, Венеция, однако, следует, что стоимость денег снижается где-то между сербскими 1294th и 1309th примерно на 10%, так что сербский динар стоил 4,5 4 венецианской Матапан. Однако, как отмечалось Динич и Майкл, в нашей стране в то время были в обращении одновременно динаров разные значения. В третьей декаде четырнадцатого века, а именно 1331-м Тем не менее, около 55 лет после начала ковки, 4,25 динара стоит всего 3 венецианских Матапан.
Следует добавить, что большая часть сербских средневековых правителей и некоторые знати, в то время, фальшивые деньги, кованые не только динары, но более низкие значения - poludinare, и некоторые авторы упоминали trećake и, наконец, majušnike (С. Димитриевич).


Золото и медь ДЕНЬГИ

Говоря о сербских средневековых денег, мы говорили о деньгах кованых серебряных сплавов. Это и понятно, учитывая, что прежнее состояние сербского и других не чеканить монету. В отличие от других средневековых период, который характеризуется ковки monometrički (серебро), в третий период (XIII-XV века), в середине тринадцатого века начался снова с ковкой золотых монет во многих странах. Но не для нас.
С точки зрения медные монеты, ситуация несколько иная. Эти деньги, опять же по-видимому, как "монеты" чеканились только в прибрежных городах (Котор, Бар, Улцинь, Скадарское, и Svac Drivast), где не было или был разработан местный магазин "розничных", в то время как остальные Есть страны никаких следов меди чеканки денег. На самом деле, сохранение и bkarni штук (представляющие большой редкостью) и меди примеры существующих или серебра такие деньги. Некоторые из этих произведений несут следы серебрение, и большинство авторов считают, что он на самом деле идет о поддельных то регулярные чеканку серебра.
Что касается подделок наших средневековых монет, мы должны добавить, что Есть кованых и литых подделок современного строительства.


Ковка, знаки и анциркулейтед
Денежное обращение

Во время ковки первый период (во времена царства), два координационных центров налично-денежного обращения представлены Brskovo мяты (в долине близ Тары Мойковац) и шахте (северо-запад от Крагуевац). Один и больший поток серебряных монет пошли от Брчко к юго-запада на прибрежные города и другие более мелкие потоком пошли из шахты на севере и северо-восток, то есть. к Срема, Банат и Трансильванию. Гораздо меньше денег от распределения этих двух первых монетный двор центральной площади между ними (старый сербский Морава и бассейн). Вполне естественно, учитывая, что первый сербский денег, что большинство авторов согласен - была выкована в первую очередь для повседневных нужд местного населения, но и для целей международной торговли.
Другие монетные дворы начали работать где-то в начале четырнадцатого века, и последовательно до конца падение поковки с турками. К ним относятся: Трепча (1303), Ново-Брдо (1326), Plan (1346, в Ибар долине юго-западу от королей), Srebrnica (1352), Скопье, Призрен, Охрид, Смедерево, стрелять (неопознанный шахте в окрестностях Белграда, упоминается в Дубровник архивах с середины пятнадцатого века). Количество монетных дворов, разнообразных типов монет, особенно Душан, а также данные, которые дают нам оставить все это ясно указывает, что период империи сильная система наличных распространился на все, в настоящее время очень большой территории. Последующего распада империи, с преобладанием региональных полевых командиров, которые находятся в большом количестве, хотя и в довольно короткий период времени, чеканили собственные деньги, привели к более сложной и диверсифицированной финансами, хотя и не к дальнейшему росту, а, скорее, стагнации или уменьшения наличных обращения. Тираж был возрожден во время деспотизм, хотя он был гораздо более ограниченным периодическим.

С учетом этих прибрежных городов, которые растягиваются в определенное время власть правителей сербский, наши деньги, это не надежно заключить на основании письменных документов, он пошел бы знать количество Дубровник и Венеция. Найдено также оставить данные свидетельствуют о том, что деньги (это касается в основном первые два периода чеканки - царской и императорской) широко распространены в самом деле, и в дополнение к Италии, Греции, тем более в Болгарии, Румынии и Венгрии.
Начиная с практикой в ​​древние времена, каждый имеет свой собственный знак монетного двора, который размещается на предметов, изготовленных в его мастерских, некоторые авторы (в частности, Р. Марич), пытались разные буквы, которые обычно в большом количестве в некоторых javljjaju нашей средневековой части, соединения с монетных дворов, но чувствовал, что в некоторых случаях может представлять только украшением. Но разнообразие этих букв и их комбинаций так велико, что Р. Марич пришлось ввести много совершенно произвольных предположений. Некоторые из букв связано с различными монетными дворами, например. знак-ке S, или S - S или S должно означать только монетный двор в Скопье и тому подобное. В дополнение ко всем другим кодом символа массы не-меня, neodgonetnuta!

Другой автор (П. Prljinčević) недавно (1981) представлены значительно вероятной гипотезу о том, что это значит и разные буквы. Отметив, а четкие различия между разными мастерами - формовщика, в первую очередь в денежном Стефан Душан, Prljinčević Предполагается, что различные буквы в том же Moulder представлять его личный рекорд числа скамейке созданного (конкретное число для каждого тега), из которых, без сомнения, , зависит от размера его заработной платы.


СЕРБИИ средневековой хранения денег
Изучение хранения действительно очень большое значение нумизматики, в частности, для решения различных проблем в том, что нумизматика, о котором мы обнаружили мало, если какой-либо письменный документ, как и в случае с нашими нумизматика (монеты атрибуции, хронологии ковка, ковка время дифференциация мастеров - резак плесень , имея дело с различными данными о выбросах и некоторых видов обращения денег, виды сплавов, а части прибыли из одной единственной формы, и т.д.).
Пока известно только зарегистрированные сто листьев сербских средневековых монет, из которых крупнейшие (Косово хранения) содержит несколько тысяч штук (только зарегистрированные часть 2531 шт), большинство из магазина несколько штук до сотен штук, что говорит о нехватке денег в отношении , скажем, римской или византийской деньги. На самом деле, общая сумма открытых до сих пор и сохранилась сербских средневековых монет не превышает сумму около 40.000 до 50.000 штук, как это обычно можно найти в одном римских монет осталось! (Например, Ниш 1936).